学院新闻
雄辩明理 敏思求真
——庆阳职业技术学院举行首届大专辩论赛总决赛暨颁奖典礼
时间:2015年12月24日    来源:思想政治理论教学研究部      作者:刘鹏辉 钟科丞      编辑:    审核:    点击:

唇枪舌战展英姿,敏思妙语辩是非。由庆阳职业技术学院思想政治理论教学研究部主办、院团委协办的首届大专辩论赛,于2015年12月17日下午在学院南阶梯教室进行了总决赛和颁奖典礼,圆满下了帷幕。三个系的13支代表队经过为期一个月的激烈交锋,为大家奉献了一场场精彩纷呈的思想文化思辨的盛宴。比赛暨颁奖典礼由活动执行策划钟科丞老师主持,决赛评委队伍由教务处、学工处、思政部、院团委、经管系和建工系等部门的负责人组成。学院院长席志慧及副院长李效鹏、曹强、白旭宁、武卫东以及各处室、系部、群团组织领导出席本次活动,指导、观看比赛并为优胜者颁奖,副院长曹强总结讲话。

经过一个月13场激烈角逐,经管系会计(二)班和建工系建筑(四)班突出重围,脱颖而出,进入总决赛。双方唇枪舌战,一决高下,向大家展现了非凡的辩论能力与水平。 

 

决赛中,正、反方辩手就“人生发展努力奋斗更重要还是机遇更重要”展开了辩论。从观点鲜明的开篇立论、咄咄逼人的攻辩、激烈的自由辩论到激昂到位的总结陈词,每个环节的对辩,双方辩手都滔滔不绝地据理力争,以思维的敏捷机智应答。赛场高潮迭起,气氛欢快热烈。辩论环节结束,热心观众也提出自己的问题与场上辩手们进行辩论,过了一把“辩论瘾”。随后,评委院团委书记罗伟、学工处处长李永刚、党政办主任刘鹏辉分别对全场辩论进行了简要、精准的点评,辩手和观众都受益匪浅

决赛双方志在必得的信心和精彩绝伦表现,为大家呈现了一场高水平思想、智慧与语言的较量。经过评委们认真负责的讨论、打分、评选,最终,正方建工系建筑(四)班摘取了本届辩论赛的桂冠,经管系会计(二)班获亚军正方三辩王灏获得了本场“最佳辩手”称号。  

 

颁奖典礼上,学院领导为获奖单位及个人颁奖,与同学们欢聚一堂,一起享受思想碰撞与精彩比赛所带来的成功与喜悦,现场气氛融洽热烈。

    颁奖典礼结束后,副院长曹强代表院党委和行政总结讲话,他指出:“庆阳职业技术学院首届大专辩论赛,是思政部组织开展的法律宣传月活动的一项具有开创性和里程碑意义的特色活动。3个系的精英们体现了敏捷的思维、卓越的辩才、良好的心理素质和较强的逻辑思考能力与语言表达艺术辩论中激烈的智力对抗、富有灵性的思想碰撞,让我们见证了当代高职院校学子们追求真理、明辨是非的热切愿望和英姿勃发、积极向上的精神风采”他希望,通过本次辩论赛,在学院里形成浓厚的学术氛围,增强同学们的法律意识和法制观念,提升思想政治实践课的育人功能,弘扬践行社会主义核心价值观,不断加深各系各专业同学的沟通与交流,构建和谐校园。同时也期待下一届大专辩论赛更加热烈、更加精彩!大家要共同努力把这项活动打造成学院的品牌经典。