学生工作
敢于做青年学生的领路人带头人
时间:2015年12月16日    来源:团委      作者:龚军军      编辑:    审核:    点击:

12月12日下午,院团委、学生会组织召开了第二次团学主要干部联席工作会议。院学生会主席团全体成员、各系团总支书记、副书记、各系学生分会主席、副主席参加了会议。会议由院团委委员龚军军主持,院团委书记罗伟讲话。

院学生会就学生会成立以来的工作作了总结汇报,就学生社团建设、活动开展和存在的问题做了通报交流,就学生会的年终考核和工作总结检查提出了具体要求。

就学院的团学工作,院团委书记罗伟做了《敢于做青年学生的领路人带头人》的主题讲话。

就当前及今后一段时期学院的团学工作,罗伟在讲话中指出,要注重培育和践行社会主义核心价值观。中央高度重视培育和践行社会主义核心价值观工作,学院也于近期组织社会主义核心价值观引领我成长的主题演讲比赛,这个活动不是终极目标,而是力求起到一个抛砖引玉的作用,各总支、各系学生分会要把培育和践行社会主义核心价值观贯穿到工作的全过程,要加强宣传普及,引导学生深刻理解社会主义核心价值观在国家、社会、个人三个层面的基本内容,掌握丰富内涵和精神实质。要注重实践导向,让学生在对社会主义核心价值观“知”、“信”的基础上,解决好“行”的问题,通过各种实践活动,把理论教育、社会观察和实践体验结合起来,让学生在实践中培育和践行社会主义核心价值观,做到“知行合一”。要贴近学生特点,结合学生的思想实际和成长规律,创新爱学习、爱劳动、爱祖国教育和讲道德、尊道德、守道德教育的活动形式,真正使广大学生把社会主义核心价值观内化于心、外化于行。围绕学习贯彻党的十八大及十八届五中全会精神,以社会主义核心价值观教育为统领,引导学生形成健康向上的生活态度,培养正直、善良、诚实、有爱心等基本道德品德,进一步坚定永远跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。

罗伟指出,团学工作要研判网络,关注舆情。目前,我国近6亿网民、4.6亿手机网民以及3亿多微博用户中,学生群体占比很大,手机等新媒体已经成为青年学生的“第六器官”。新媒体日益融入学生的学习、生活,对学生的思想观念、行为方式和组织形态、动员模式产生了深刻影响。对团学干部来说来说,如何运用新媒体改造和提升团学工作,直接影响到共青团、学生会工作的吸引力和凝聚力。各总支、各系学生分会要把运用新媒体作为一件大事来抓,主动适应新媒体时代下信息传播、组织动员、资源整合的新方式,推动工作网络化转型。通过现代信息网络载体,运用学生喜欢的沟通、联络、交流、聚集方式以及语言风格、话语体系与学生交流;借助网络、手机、微博、QQ、微信等新兴媒体扩大对青年学生的影响,围绕我校学生关注的热点、焦点问题,广泛展开调研,及时掌握青年学生的思想动态;发挥团组织的宣传教育优势,树立正确的舆论导向,用身边的人和事教育青年学生,营造良好的育人氛围。对网络上一些不良信息和言论,要旗帜鲜明地进行斗争,培育好网络宣传员队伍,赢得网络舆论主动权。在面对一些敏感问题需要我们发出声音时,大家要责无旁贷,敢发声,会发声,善发声,运用网络传播规律,弘扬主旋律,传播正能量。

罗伟强调,团学干部要加强学习,提升能力。团学干部要把学习和实践作为获取知识,成长进步的主要途径,在工作中学政治理论、学科技文化、学管理技术、学法律法规、学做事做人;注意向身边的老师、同学学习,向典型模范学习,把理论学习与实践锻炼有机结合,不断提高自身综合素质和工作能力。在教育学生学习现代知识的同时,还要更全面地加强优秀传统文化熏陶。自然科学和人文社会科学对一个人的影响不完全一样,自然科学、工科理学更多的是教我们怎么做事,比如学习高等数学对于一个人形成非常强的逻辑和理论分析能力很有帮助。对于怎么做人,传统文化能给我们更多的启发和帮助,能帮我们养成家国情怀、培养道德品质。对传统文化的学习要结合时代、结合实际,要学习精华、摈弃糟粕。各总支要认真谋划和部署如何在学生中开展中华优秀传统文化教育。 

罗伟强调,团学干部要善于思考,带好队伍。团学干部既要善于动手抓工作,又要及时交流掌握青年学生的思想动向,建立起学生信任、沟通、互动的良好关系;要珍惜团学工作机遇和情缘,多做打基础,带队伍,树形象的实事,营造团结友爱、互帮互助、共同进步的学习、干事环境,始终把团员青年和学生骨干凝聚在团组织周围。

罗伟强调,团学干部要发挥引领示范作用。团学干部和青年学生朝夕相处,年龄相近,个人的人格魅力、学识风范、品德修养,对学生具有凝聚感染作用,尤其是各总支书记,要学会做学生成长成才的良师益友和领路人,要善于思考、勤于工作、敢于管理,要深刻把握学生成长成才和团组织促进学生成长成才之间的关系,把握学生工作开展的成效和团组织工作开展的成效之间的关系,时刻要有组织意识,突出学生会、团总支的作用。在具体工作中,要注重调动学生的积极性、主动性,扩大工作的有效覆盖面。尤其是团日主题活动,要坚持发挥学生作用,坚持“主题自定、内容不限、形式自选”的“三自主”原则,增强青年学生的参与热情和积极性,激发了基层团支部的生机和活力。

罗伟说,推进团学工作改革创新,关键在人,关键在团学干部,希望学院团学干部能够按照习近平总书记提出“坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风”的要求,努力工作、大胆工作,敢于做青年学生的领路人、带头人:一是带头坚定理想信念,学校共青团工作政治性、思想性强,团学干部要按照青年马克思主义者的标准严格要求自己,加强对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求的学习,努力掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法,增强政治敏锐性和政治鉴别力,为人师表,做好学生的榜样。二是带头心系广大青年学生,进宿舍、进食堂、进教室,深入到学生中间,和学生打成一片,与学生们真心交朋友、交真心朋友,了解学生的所思所想、所需所困,做学生“友”,不做学生“官”。三是带头提高工作能力,勤奋学习、扎实实践,学好专业知识,学好团学工作本领,保持虚心的态度,保持对新知识、新事物、新技术的敏感,不断充实自己、提高自己,真正与“90后”、“00后”的师生们对上话、交上心。四是带头锤炼优良作风,保持求真务实的作风,增强攻坚克难的韧劲,自觉抵制社会上的不良风气,养成慎始、慎独、慎微的意识,走好人生每一步,在学生中树立团学干部的良好形象。