校务公开
庆阳职业技术学院主要职能和主要工作事项
时间:2015年11月16日    来源:宣传统战部      作者:      编辑:    审核:    点击:

庆阳职业技术学院主要职能和主要工作事项

   

   一、主要职能

1.贯彻执行党和国家有关高等教育的方针政策、法律法规,培养与我国社会主义现代化建设要求相适应,具有综合职业能力,在生产、管理、服务一线工作的高素质劳动者和技术技能人才。

2.根据《中国人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国教师法》和国家关于事业单位人员聘用制度的有关规定及学院章程,科学制定学院管理制度、教师聘任等其他管理办法。

3.根据经济社会发展和市场需求,按照《高等职业学校专业目录》设置的专业和教育部发布的指导性教学文件,制定实施教学计划,开展学历教育、职业技能培训。

4.遵循学生身心发展规律,做好德育工作,增强德育工作的针对性、实效性、时代性和吸引力,把社会主义核心价值观融入人才培养的全过程,将思想政治教育渗透到学校教育教学的各个方面。

5.严格执行教育部发布的高等学校学生管理有关规定,依法保护学生合法权益,平等对待学生,尊重学生的个性差异,促进学生全面发展。

6.按照省教育厅和省考试院的要求,明确学院招生管理部门职责,做好招生工作,规范招生行为。

7.加强职业指导工作,做好毕业生就业、创业服务工作,维护毕业生的合法权益。

8.依法建立健全财务、会计制度和资产管理制度,做好规范收费和财务公开,建立健全会计账簿,加强内部控制和监督工作。

9.做好校园总体规划和管理,做到功能分区合理,体现职业教育特色,建设安全、整洁、文明、优美、和谐的学习、工作和生活环境。

10.制定安全预防、日常安全管理、应急处理等安全管理制度,落实安全责任制,保障学生和教职工的安全。

二、工作事项

1.贯彻执行国家的教育方针,依法制定学院章程,按照章程自主办学。按照党委领导下的校长负责制原则,建立校长全面负责行政工作、党组织保证监督、教职工民主参与管理的内部管理体制。

2.按照人事管理规定,科学设置各类岗位,公共基础课和专业技能课教师保持合理比例,不断优化教职工队伍结构,提高教师队伍素质。

3.制定教学管理制度,依据教育部发布的教育大纲或教学指导方案组织教学、检查教学质量、评估教学效果、选编教材和装备教学设施。

4.建立和完善学生思想道德评价制度和专兼职学生管理队伍,使德育落实到教育教学工作的各个环节。优化校园人文环境和自然环境,开展丰富多彩的校园文化活动,充分发挥文化、环境育人作用。

5.严格执行教育部发布的高校学生学籍管理及其他有关规定,认真做好学生入学注册、课堂教学、成绩考核、实习实训、学籍变动、纪律考勤、奖励与处分以及毕业、结业、助学金、减免学费等各项工作。

6.制定招生管理规章制度,按照省教育厅和省考试院审批的招生计划做好招生工作,并按照有关规定做好学生信息注册等相关事项。

7.制定就业服务规章制度,加强职业指导,做好毕业生就业、创业服务工作,按照有关规定开展就业服务活动,为学生就业创造良好条件。

8.严格执行财务会计制度和资产管理制度,加强内部控制和审计监督工作,规范对国家助学金和免学费补助资金的管理,健全资助体系和监管机制。建立和完善设施设备采购、管理和使用制度,做好教学设施、实习实训设施管理工作。

9.做好膳食、宿舍管理等后勤保障工作,为师生提供优质服务。做好校园规划建设,为师生创造良好的学习、工作和生活环境。

10.确保校内建筑物及设施设备符合安全标准,在学生中开展法制、安全、卫生防疫等教育和演练,增强学生的法制意识、安全意识、卫生意识,保障学生和教职工的安全。